Кулинарный мастер класс "Тайская кухня"

27.01

Кулинарный мастер класс "Тайская кухня"
Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом является рис. Слово «есть/кушать» переводится с тайского языка буквально как «есть рис» (кин кхау, กินข้าว, [kin-kʰâːo]), независимо от поданного блюда. Особо популярен довольно дорогой сорт риса жасминовый рис родом из Исана. В северной и восточной частях Таиланда популярен клейкий рис (кхау ниеу, ข้าวเหนียว), который содержит необычный уровень крахмала. Клейкий рис приготовляется на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный рис. Этот сорт риса является ежедневным продуктом питания в Лаосе и Северной и Северо-восточной тайской кухне, на которую большое влияние имеет культура Лаоса.

Мастер класс ведет кулинар, знаток и любитель кухни юго-восточной азии Андрей Пасютин.

Записаться

Будем готовить Tom-Yum-Goong

Ингредиенты и рецепт приготовления:

Куриный бульон – 3 л.
Креветки – 350 гр.
Лемонграсс – 2 шт.
Кориандр свежий – 3 стебля.
Галангал – 5 см.
Лук шалот – 4 шт.
Перец чили – 2 шт.
Листья кафир лайма – 3шт.
Грибы (Шиитаке, Вешенки или Цао Гу) – 140 гр.
Паста Том Ям – 1 ст.л
Нам прик пхао — 1 ст.л
Рыбный соус – 2-3 ст.л.
Сок лайма – 4-5 ст.л
Помидоры черри – 5-6 шт.
Галангал нарезать дольками, из листьев лайма удалить сердцевину, лемонграсс нарезать крупно наискось, корень кориандра очистить и крупно нарезать, шалот нарезать крупными дольками, перец чили разрезать вдоль.

Довести куриный бульон до кипения и добавить в него подготовленные ингредиенты. Варить 10-15 мин., добавить пасту Том ям, джем их перца чили Нам прик пхао, креветки и нарезанные грибы.

Варить еще 10 мин., добавить нарезанные пополам помидоры черри, через 5 мин выключить и добавить рыбный соус и сок лайма.

Разлить по тарелкам и посыпать листьями кориандра.