Мастер-класс "Приготовление народной ухи"

19.05

Мастер-класс "Приготовление народной ухи"
На мастер-классе приготовим народную уху от известного кулинарного телеведущего и шеф повара Сергея Синицына.

Мастер-класс пройет на удице перед входом в Центральный рынок, где приготовим народную уху от известного кулинарного телеведущего и шеф повара Сергея Синицына.

Сергей поделится огромным количеством ценных советов, начиная от выбора угля, заканчивая ингредиентами и лучшими натуральными специями. Все объеденит один котёл и много порций для дегустации.

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha(соус).

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно) оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам, ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Владимир Даль определяет уху так:

На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. По мнению В. В. Похлёбкина, уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом. Однако отметим, что уху, очевидно, можно отнести к супам, как жидкое блюдо, жидкий отвар, но совершенно однозначно, что уха не является рыбным супом, исходя из технологии приготовления и готового блюда, так же, как и бульон не является супом.